FORMULASI DAN KARAKTERISTIK FISIK EMULGEL YANG MENGANDUNG EKSTRAK UMBI WORTEL (Daucus carota L.)
##plugins.themes.academic_pro.article.main##
Abstract
Wortel adalah tanaman yang dalam bahasa latinnya Daucus carota L. merupakan tanaman umbi yang banyak dikonsumsi secara meluas dan mempunyai banyak manfaat untuk menjaga kelembapan kulit, melembutkan kulit, dan menghambat timbulnya kerutan pada wajah yang antara laindisebakan oleh adanya radikal bebas yang berpengaruh buruk pada kulit, atau dikenal sebagai anti oksidan. Wortel mengandung vitamin A, Betakaroten, Vitamin C, dan vitamin K. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode eksperimental untuk memformulaiskan ekstrak wortel kedalam emulgel dimana emulgel adalah sediaan yang menggabungkan kelebihan dari emulsi dan sediaan gel dengan berbagai variasi konsentrasi gelling agent. Selanjutnya kemudian diuji secara fisikokimia meliputi uji organoleptis, homogenitas sediaan, uji pH, daya sebar dan pemisahan fasa, serta ditambahkan uji iritasi