FORMULASI DAN EVALUASI HANDSANITIZER SPRAY DARI EKSTRAK DAUN SIRIH (PIPER BETLE L)
##plugins.themes.academic_pro.article.main##
Abstract
Hand sanitizer merupakan alternatif dari sabun cuci tangan yang dapat berfungsi sebagai cairan antiseptik, hand sanitizer menjadi salah satu item wajib yang harus dimiliki untuk menjaga kebersihan, baik setelah atau sebelum memegang sesuatu. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan formulasi dan evaluasi efektivitas handsanitizer spray yang menggunakan ekstrak daun sirih (Piper betle L) sebagai bahan aktif utamanya. Dalam penelitian ini, ekstrak daun sirih diperoleh melalui metode maserasi dan kemudian diformulasikan kedalam bentuk sediaan spray dengan berbagai konsentrasi. Ekstrak daun sirih (Piper betle L) dibuat dalam 3 formulasi dengan konsentrasi ekstrak yaitu 3% (P1),5% (P2) dan 6%(P3) dengan empat minggu pengujian. Tiap formula dilakukan uji sifat fisik berupa uji organoleptik, uji pH, uji homogenitas, dan uji stabilitas freeze. Penelitian ini bersifat eksperimental di laboratorium farmasi politeknik Piksi Ganesha. Hasil pengujian fisik organoleptis menunjukkan bahwa sediaan mengalami perubahan warna pada minggu kedua, pada pemeriksaan pH sediaan mempunyai pH terlalu tinggi, untuk pemeriksaan homogenitas dan stabilitas freeze handsanitizer hanya homogen pada minggu 1 dan 2 dan stabil pada minggu 1 saja.