UJI HEDONIK EMULGEL YANG MENGANDUNG EKSTRAK UMBI WORTEL (DAUCUS CAROTA L.)
##plugins.themes.academic_pro.article.main##
Abstract
Tanaman wortel atau yang dalam bahasa latinnya Daucus carota L. merupakan tanaman yang mempunyai banyak manfaat untuk menjaga kelembapan kulit, melembutkan kulit, dan menghambat timbulnya kerutan pada wajah yang antara lain disebakan oleh adanya radikal bebas yang berpengaruh buruk pada kulit, atau dikenal sebagai anti oksidan. Wortel mengandung Vitamin A, Betakaroten, Vitamin C, dan Vitamin K. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode eksperimental yaitu memformulaiskan ekstrak wortel kedalam emulgel dimana emulgel adalah sediaan yang menggabungkan kelebihan dari emulsi dan sediaan gel. Selanjutnya kemudian diuji secara fisikokimia meliputi uji organoleptis, homogenitas sediaan, uji pH, daya sebar dan pemisahan fasa. Hasil evaluasi dari ketiga formula dengan ekstrak wortel pada konsentrasi yang berbeda yaitu F1 5%, F2 10%, dan F3 15% kemudian dilakukan uji hedonik terhadap masing-masing formula dengan kriteria tekstur, warna dan bau dari ketiga formula sediaan emulgel tersebut.