PENGARUH PERSEPSI PASIEN RAWAT INAP TERHADAP KEPUASAN PENAMPILAN DAN RASA MAKANAN DI RUMAH SAKIT TK.II 03.05.01 DUSTIRA CIMAHI
##plugins.themes.academic_pro.article.main##
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh persepsi pasien rawat inap terhadap kepuasan
penampilan dan rasa makanan di Rumah Sakit Tingkat II 03.05.01 Dustira Cimahi. Metode penelitian
yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan pendekatan metode kuantitatif.
Teknik Pengumpulan data yang dipakai yaitu dengan wawancara dan pengumpulan angket.
Berdasarkan Hasil penelitian, dengan menggunakan perhitungan Rank spearman sebesar 0,81% yang
menunjukan bahwa persepsi pasien dan kepuasan penampilandan rasa makanan sangat kuat
hubungannya. Jika dinyatakan dalam presentasi, maka pengaruh persepsi pasien terhadap kepuasan
penampilan dan rasa makanan adalah sebesar 65,61%, dengan demikian masih ada variabel lain yang
mempengaruhi penampilan dan rasa makanan yaitu 34,39%. Dari penelitian terdapat beberapa
permasalahan yaitu : (1). Kurangnya variasi warna pada makanan; (2). Kurangnya bumbu pada
masakan; (3).Bentuk makanan yang dipotong kurang menarik; (4). Kurang adanya wadah untuk pasien
untuk memberikan saran dan kritikan terhadap hidangan. Saran yang diberikan untuk masalah ini
adalah : (1). Menyajikan menu makanan yang lebih bervariasi agar pasien tertarik untuk
mengkonsumsinya; (2) menambahkan bumbu pada masakan agar lebih berwarna ; (3). Selalu
melakukan evaluasi kepada pasien terkait kepuasan makanan yang disajikan; (4). Menambahkan
variasi sayuran agar lebih menarik untuk disajikan.